ثورة المورثات وتأثير الأسمدة على النبات

لنسعى لحياة أفضل ونظيفة من الملوثات الكيماوية


    الأغذية المعدلة وراثيا

    شاطر
    avatar
    بهاء
    Admin

    عدد المساهمات : 8
    تاريخ التسجيل : 04/03/2010
    العمر : 35
    الموقع : http://thuoret-almowarethat.freehostia.com/index.htm

    الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة  بهاء في الخميس مارس 18, 2010 1:40 pm

    اهتمت شعوب وحكومات العالم في السنوات القليلة الماضية بقضية الأغذية المعدلة وراثياً اهتماماً كبيراً. ومع ذلك استمرت المنطقة العربية في افتقارها حتى لمجرد الوعي بطبيعة واستهلاك هذه الأغذية. ولم يقتصر عدم الوعي على المستهلكين بل شمل الإعلاميين والرقابيين وواضعي السياسات.



    إن محصلة عدم الوعي بحقيقة الأغذية المعدلة هو حدوث بلبلة بين المستهلكين وتخبط في القرارات المتعلقة بهذا الشأن. كما جعل مستوردي الأغذية يتمتعون بحرية مطلقة في اختيار الأغذية التي يجلبونها للأسواق العربية. بل أصبحت المنطقة العربية أكثر مناطق العالم رضاءً عن استهلاك الأغذية المستوردة من الخارج مهما كانت طبيعة هذه الأغذية. إن ذلك يعطي شعوراً بالارتياح لشركات التكنولوجيا الحيوية كما يجعل من المنطقة العربية سوقاً واعدة للأغذية المعدلة وراثياً.



    وبينما بدأ الوعي والاهتمام بقضية الأغذية المعدلة بين الشعوب ذات مستوى المعيشة المرتفع فإن ذلك لم يعد حكراً على هذه الشعوب بل انتقل الاهتمام بالأمر إلى شعوب العالم الأخرى. وبينما يصل الوعي والاهتمام بالأغذية المعدلة أقصى درجاته بين الشعوب الأوروبية، نجد أنها مثار للحديث والترقب بين الشعوب الأفريقية والتي غالباً ما تصلها هذه الأغذية ضمن برنامج المعونة العالمي. وبخلاف شعوب العالم جميعاً يغيب الوعي والاهتمام بالأغذية المعدلة في المنطقة العربية وذلك على كافة المستويات.



    إن عدم وعي العاملين في أجهزة الرقابة الغذائية وواضعي السياسات في الدول العربية بقضية الأغذية المعدلة وراثياً يبدو جلياً في موقفهم من هذه القضية، والذي غالباً ما يكون الحيرة والصمت أو القرارات العشوائية. مع أن عدم الوعي عذر غير مبرر للأجهزة المعنية لتتجاهل مثل هذه القضية.



    إن عدم الوعي بطبيعة الأغذية المعدلة وراثياً ومدى استهلاكها في المنطقة العربية يرجع لعوامل كثيرة. لعل نقص المعلومات المتاحة المتعلقة بهذه الأغذية والتي يمكنها أن تصل للجمهور هو أهم هذه العوامل. فتنشغل الأجهزة الإعلامية في المنطقة العربية لحد كبير بالأحداث السياسية. فالمنطقة العربية بلا شك هي طرف دائم في أحداث سياسية يومية ساخنة لاسيما ما يتعلق بفلسطين والعراق. وما يتبقى من مساحة إعلامية تشغل بزلزال تايوان وانتخابات الهند أو بأحداث أخرى مسلية أو دعائية.



    ويظلم جمهور العامة بأنه لا يقبل على تناول المواضيع العلمية أو الجادة. ولكن الحقيقة هي فشل الإعلاميين في تناول الحقائق وطرحها في صورة مبسطة جذابة للجمهور. وذلك عن طريق الوصول لمن هم على دراية بحقيقة الأغذية المعدلة وراثياً والحصول على المعلومات الموثوق بها وتبسيطها ثم عرضها على الجمهور.



    بلا شك فإن عدم وجود قنوات الاتصال بالمتخصصين والتي من خلالها يمكن طرح القضية وتوصيل الحقائق للعامة والمسؤولين يعتبر عاملاً مهماً ساهم الى حد كبير في وجود فجوة في المعلومات المتاحة بشأن الأغذية المعدلة. فنادراً ما تقوم وسائل الإعلام بطرح قضية الأغذية المعدلة. وإذا طرحت هذه القضية فإنها تطرح بصورة مشوشة غير مستندة إلى حقائق وتاركة الجمهور مبلبلاً.



    وإذا كانت جريدة الخليج قد فتحت الباب لطرح قضية الأغذية المعدلة وتبسيط حقائقها أمام العامة فهي ليست القاعدة العامة لوسائل الإعلام في المنطقة العربية. فجريدة الخليج كوسيلة إعلامية جادة متحضرة تعتبر استثناءً بين وسائل الإعلام في المنطقة.



    إن ندرة الأكاديميين الملمين بحقائق الأمان الحيوي للأغذية المعدلة وراثياً في المنطقة العربية يعتبر عاملاً آخر أدى إلى عدم توفر معلومات معتمدة على حقائق علمية في هذا الخصوص. وبصفة عامة فإن الباحثين في مجال التكنولوجيا الحيوية في المنطقة العربية يتراوحون بين غير ملمين بالمجال الذي ينتسبون إليه أو غير ملمين بموضوع الأمان الحيوي للأغذية المعدلة وآخرين يعتبرون أن الحديث عن الأمان الحيوي لهذه الأغذية يعني مهاجمة مجال التكنولوجيا الحيوية الذي يعملون به.



    إن ما يصل من أخبار بين الحين والآخر عن الأغذية المعدلة في المنطقة العربية غالباً ما يكون أخباراً عن نشاطات جمعيات حماية المستهلك والمنظمات الأخرى غير الحكومية في أوروبا وآرائها فيما يتعلق بالأغذية المعدلة. ولا شك فإن الدعاية المضادة التي تطلقها شركات التكنولوجيا الحيوية أو حرب الأغذية المعدلة الدائرة بين الولايات المتحدة وأوروبا يشاركان بدوريهما في صنع الأخبار المتعلقة والتي تصل للشعوب العربية. وغالباً ما تساهم هذه الأخبار في خلق حالة من البلبلة لدى الرأي العام في المنطقة العربية فيما يتعلق بقضية الأغذية المعدلة وراثياً.



    لقد أظهرت جمعيات حماية المستهلك والمنظمات الأخرى غير الحكومية في أوروبا نشاطاً كبيراً في إطلاع الجمهور على كثير من الحقائق التي تتعلق بالأغذية التي يتناولونها وبخاصة خلال الخمس سنوات الماضية. لقد كان دور هذه الجمعيات والمنظمات حاسماً في إطلاع المستهلكين على الأمور التي تتعلق بالأمان الحيوي للأغذية. كما كان لهذه الجمعيات والمنظمات الدور الأكبر في إثارة قضية الأغذية المعدلة، بل هي التي أدت إلى تأجج الرأي العام الأوروبي ضد الأغذية المعدلة وراثياً. وبالطبع أثر ذلك في قبول المستهلكين والأسواق الأوروبية لهذا النوع من الأغذية. بل إن هذه الجمعيات والمنظمات قامت بمنع تجربة المحاصيل المعدلة وراثياً في بعض الدول الأوروبية.



    ومع ذلك فإن الجمعيات والمنظمات غير الحكومية في أوروبا تظهر تشدداً ومعارضة كبيرة بل إنها تبالغ في بعض الأحيان في موقفها من الأغذية المعدلة. كما أن موقف الدول الأوروبية من هذه الأغذية لن يكون بأي حال من الأحوال مشابه لما يجب من مواقف للدول في المنطقة العربية وذلك لأسباب كثيرة لا يوجد مجال لتوضيحها في هذا المقال.



    وفي مقابل نشاط جمعيات حماية المستهلك والمنظمات الأخرى غير الحكومية في أوروبا شنت شركات التكنولوجيا الحيوية حملات دعائية ممولة. لقد كان الغرض من هذه الحملات الدعائية هو الوقوف بالمرصاد لهذه الجمعيات والمنظمات وكمحاولة لكسب موقف إيجابي تجاه الأغذية المعدلة. ولم تجد هذه الحملات الدعائية أي استجابة من الجمهور الأوروبي ولكنها تركت الشعوب العربية أكثر بلبلة تجاه الأغذية المعدلة.

    samer

    عدد المساهمات : 2
    تاريخ التسجيل : 20/03/2010

    السم بالدسم

    مُساهمة  samer في السبت مارس 20, 2010 3:44 pm

    هل هناك تاثير للاسمدة الطبيعية على النبات ؟ Shocked Shocked Rolling Eyes


    عدل سابقا من قبل samer في السبت مارس 20, 2010 4:07 pm عدل 1 مرات

    samer

    عدد المساهمات : 2
    تاريخ التسجيل : 20/03/2010

    السم بالدسم

    مُساهمة  samer في السبت مارس 20, 2010 4:06 pm

    ماهي نواع الأسمدة اللا عضوية ؟ Rolling Eyes

    A7M@D 3W@D

    عدد المساهمات : 1
    تاريخ التسجيل : 25/03/2010

    رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة  A7M@D 3W@D في الخميس مارس 25, 2010 12:48 pm

    شكراااااااااااااااااااااااا استاذ بهاء على الموضوع الرائع[i][b][center]
    avatar
    بهاء
    Admin

    عدد المساهمات : 8
    تاريخ التسجيل : 04/03/2010
    العمر : 35
    الموقع : http://thuoret-almowarethat.freehostia.com/index.htm

    رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة  بهاء في الخميس مارس 25, 2010 3:03 pm

    أريد ان أنوه بأن هذه المشاركة قد تمت من قبل الطالب كرم الفروان وله مشاركات أخرى سوف ارفقها والذي بدورنا نشكره على هذا الاهتمام والاجتهاد


    عدل سابقا من قبل بهاء في الثلاثاء مارس 30, 2010 8:13 pm عدل 1 مرات

    mohammed alyahia

    عدد المساهمات : 7
    تاريخ التسجيل : 27/03/2010
    العمر : 23

    رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة  mohammed alyahia في الأحد مارس 28, 2010 7:52 am

    شكرا على الموضوع الرائع ولا ننسى الشكر الأكبر للقائمين على هذا الموقع العلمي [i]

    mohammedak

    عدد المساهمات : 6
    تاريخ التسجيل : 28/03/2010
    الموقع : البيت

    رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة  mohammedak في الأحد مارس 28, 2010 2:28 pm

    مشكور عزيزي كرم ننتظر منك مشاركات اخرى

    أمينة

    عدد المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 30/03/2010

    رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة  أمينة في الثلاثاء مارس 30, 2010 10:59 pm

    أنواع الأسمدة اللا عضوية :
    1- أسمدة بوتاسية : ويدخل فيها عنصر البوتاسيوم k
    2- أسمدة أزوتية : ويدخل فيها عنصر الأزوت N
    3- أسمدة فوسفاتية : ويدخل فيها عنصر الفوسفور p

    SNIPER

    عدد المساهمات : 5
    تاريخ التسجيل : 03/04/2010

    رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة  SNIPER في السبت أبريل 03, 2010 4:26 am

    شكرا لك وللأخ كرم على المعلومات المفيد ة بانتظار المزيد
    [b]

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 13, 2018 8:53 am